대한예수교장로회(고려) 제67회 총회

대한예수교장로회(고려) 67회 총회

제67회 대한예수교장로회(고려) 총회가 9월 18일(월)부터 19일(화)까지 제네바신학대학원에서 있었다. 오후 7시 30분부터 진행된 개회예배는 총회장 홍록두 목사의 사회, 서기 이현상 목사의 기도, 회록서기 표성철 목사의 성경봉독, 경향교회 킹스웨이 중창단의 특송, 홍록두 목사의 설교와 축도로 진행되었다. 홍록두 목사는 설교에서 모든 총대들이 하나님 앞에서 무익한 종임을 기억하고 각자에게 주어진 사명에 힘쓰자고 권면했다.

개회예배 후 본격적인 총회 일정이 계속되었다. 회의 진행을 위해 새롭게 총회 임원을 선출했다. 이번 회기에 선출된 임원은 다음과 같다.

총회장 | 김길곤 목사(제네바신학대학원대학교)

부총회장 | 박영출 목사(임마누엘교회)

총무 | 표성철 목사(대구광명교회)

서기 | 이현상 목사(제네바신학대학원대학교)

부서기 | 고일곤 목사(하림교회)

회록서기 | 안흥수 목사(영천교회)

부회록서기 | 현영훈 목사(참빛교회)

회계 | 조영찬 장로(경향교회)

부회계 | 이정 장로(서머나교회)

정회 후 속개 된 회의에서 헌의안을 다루었다. 이번 총회에 올라온 헌의는 1) 총회특별부서인 총회연수원과 대회협력실 신설 건, 2) 제네바신학대학원대학교의 총회승인신학교 청원의 건, 3) 제네바신학대학원대학교 주일성수 및 3% 헌금지원 건이었다. 이에 대한 설명을 듣고 난 후 모든 총대가 한 마음이 되어 결의했다. 이후 총회 부서 조직을 하고 다음날 새벽기도회까지 정회했다.

총회 둘째날인 9월 19일(화)은 서울남노회장 안흥수 목사의 새벽기도회로 시작했다. 이후 9시 30분부터 영남노회장 표성철 목사의 인도로 성찬식이 진행되었다. 오전과 오후 회의시간에는 총무의 경과보고, 노회별 상황보고가 이어졌고, 각 부서 조직과 재정 청원을 승인하였다. 마지막으로 다음 총회장소를 결정하고 석원태 목사의 저서 『성경에 계시된 구속사 운동』 출판감사예배를 끝으로 총회를 폐회하기로 결정했다.

15시 30분부터 17시 30분까지 출판감사예배가 있었다. 이후 준비된 만찬을 나누며 교제의 시간을 가졌다. 총회 이후에 교단의 지교회가 더욱 든든히 세워져 하나님이 우리에게 맡기신 사명을 잘 감당할 수 있기를 바란다.

석원태 목사 저서(성경에 계시된 구속사 운동) 출판감사예배

제67회 대한예수교장로회(고려) 총회 기간 중에 제네바신학대학원대학교 명예총장인 석원태 목사의 저서 『성경에 계시된 구속사 운동』 출판감사예배가 있었다. 15시 30분에 시작된 예배는 제네바신학대학원대학교 총장 강구원 목사의 사회, 총회장 김길곤 목사의 기도, 공로선교사 최기만 목사의 성경봉독, 경향교회 교역자 중창단, 직전총회장 홍록두 목사의 설교, 서기 이현상 목사의 저서 소개, 석원태 목사의 저서 해설과 축도로 진행되었다.

2부 순서로 석원태 목사의 84회 생신 축하식이 있었다. 총회에 참석한 모든 총대와 성도들과 신학생들이 한 마음으로 생신을 축하했고 신학교에서 정성껏 준비한 만찬을 나누며 교제하는 시간을 가졌다. 출판감사예배를 준비하고 진행한 모든 분들에게 감사드리며, 석원태 목사의 노년의 삶과 사역을 위해 기도를 부탁드린다.